欢迎访问搜宝网: 美食城 食品 零食 副食 蜜饯 干货 山核桃 牛肉干 饼干 糕点 鱼干 鱿鱼丝 奶酪 乳制品 速食品
搜宝网  美食城 食品 零食 副食 蜜饯 干货 山核桃 牛肉干 饼干 糕点 鱼干 鱿鱼丝 奶酪 乳制品 速食品
搜宝网 美食资讯频道 => 多门冰箱产品快速增长 大容积消费趋势延续

多门冰箱产品快速增长 大容积消费趋势延续

  • 时间:2018年03月13日
  • 来源:搜宝网
  • 类别:美食资讯
摘要:  由工信部赛迪研究院和中国电子报社共同发布的《2017年家电网购分析报告》指出:2017年,冰箱整体市场没有延续上半年的良好增长势头,未能在年底实现整体“扭亏”,零售额和零售量双双出现负增长。相比

  由工信部赛迪研究院和中国电子报社共同发布的《2017年家电网购分析报告》指出:2017年,冰箱整体市场没有延续上半年的良好增长势头,未能在年底实现整体“扭亏”,零售额和零售量双双出现负增长。相比之下,线上市场保持了2016年大幅上升的趋势,虽然涨幅不能和空调相比,但能取得这样的成绩已经实属不易,同时也支撑了冰箱整体大盘的发展。2017年,冰箱线上市场零售量和零售额分别为1544万台、299亿元,同比增长了33%和52%。

搜宝网 http://www.so-b.com/

  2017年,线上冰箱市场产品结构升级突出体现在多门(含十字对开门)产品的快速增长。十字对开门产品的差异化功能定位,满足了当前个性化消费需求,在行业大品牌的持续推动下,竞争力进一步爆发,不断挤占对开门、双门等产品的市场份额,成为拉动多门市场增长的主要动力。2017年,多门(含十字对开门)产品零售额增幅最高,同比增长102.8%,远高于其他开门数产品,零售额市场份额也首次超过20%。随着更多品牌的参与和容积段的扩充,未来十字产品的产品线还将继续丰富,对双门、对开门,以及法式多门的市场都将造成冲击。对开门的市场空间虽然遭到多门冰箱的挤压,但还是取得了零售额同比增长68.3%的不错成绩,以29.28%的份额占据零售额市场首位,取代三门冰箱成为零售额占比最大品类。三门冰箱的零售额同比下降了12.8%,以28.68%占据零售额市场份额次席。双门冰箱零售额市场占比继续萎缩,降至18.49%。单门冰箱的市场地位继续下滑,零售额市场份额已经降至1.7%。

搜宝网 http://www.so-b.com/

  从品牌竞争角度来看,经过近两年大品牌主导的多轮市场洗牌,冰箱线上市场的竞争格局已经基本稳定,排名前六位的品牌占据了超过70%的零售额市场份额和零售量市场份额。面对巨头双线布局的包夹,二、三线冰箱企业的生存空间被进一步压缩。

搜宝网 http://www.so-b.com/

  2017年,风冷冰箱继续压缩直冷冰箱的生存空间,风冷冰箱的零售额市场份额已经达到63.26%,直冷冰箱的零售额市场占比进一步下滑至34.30%。风冷冰箱的零售额继续大幅增长,与直冷冰箱的同比下降形成了鲜明对比。变频冰箱的普及开始提速,零售额市场占比达到43.69%,正在逐渐缩小和非变频冰箱的市场规模差距。2017年,变频冰箱的零售额同比增幅达到68.35%,非变频冰箱零售额则下滑了5%,照此趋势,变频冰箱在市场占比上完成对非变频冰箱的超越只是时间问题。

搜宝网 http://www.so-b.com/

  2017年,线上冰箱市场延续了大容积消费趋势,281升以上冰箱的零售额增势喜人,其零售额市场份额超过55%,在市场中占据主流地位。即使是以前少人问津的600升以上大容积冰箱,随着主力品牌的发力,在此基础上扩大产品线,也呈现出很强的增长势头。与大容积冰箱销售的火热不同,小容积冰箱的销量几乎是跌声一片。跌幅最大的依次是101升~150升冰箱和100升以下冰箱,零售额同比分别下降了32.64%和31.29%,如此大的销售下滑,也让两者的零售额市场份额降至4.43%和1.94%,它们让出的市场空间被大容积冰箱所占据。191升~230升冰箱、231升~280升冰箱的零售额占比则有不同程度的提升。

搜宝网 http://www.so-b.com/

  惠而浦冰箱通过品牌品类的精细化运作,展现出较强的增长潜力。2017年,惠而浦在中国进一步理顺渠道关系,洽谈战略合作,在各渠道紧锣密鼓新开网点,重点地区建立冰洗旗舰店。在线上渠道,惠而浦联合京东、阿里一起协同资源,大力推进智能、大容积和变频产品普及,取得了不错的成绩。

搜宝网 http://www.so-b.com/

  海信系的容声冰箱和海信冰箱的市场业绩也非常出色,零售额和零售量都进入行业前三名,表现出很强的品牌及产品竞争力。容声冰箱一直是专业冰箱的领导品牌,从推出中国第一台双门双温区冰箱,到率先引爆中国市场“十字对开门”冰箱普及热潮,容声冰箱在消费者心目中已经形成“冰箱专家”的认知。2017年,容声冰箱以新代言人为突破口,实现了品牌时尚化、年轻化和亲和力的提升。在2017年线上市场零售额和零售量榜单中,容声共有3款产品入围。“创新升级”成为海信冰箱在2017年的关键词,在家电行业产品结构持续优化的进程中,海信以创新技术激发线上市场消费潜力,高端产品的比重稳步提升。

搜宝网 http://www.so-b.com/

  受原材料涨价等因素影响,2017年冰箱产品价格整体提升,线上产品价格的涨幅达到了20%,这从一个侧面反映了近年来线上冰箱产品结构不断优化的效果,也体现出线上冰箱市场高端化的趋势。分价格段来看,4000元以上高端冰箱的市场零售额占比持续上升,2017年已经超过20%,较2016年有了明显提升。其中,4000元~5999元冰箱的零售额同比增幅显著,是各个价格段中增长最快的,该价格段产品的零售额市场占比达到14.44%。零售额增幅紧随其后的是2000元~3999元价格段,其零售额市场份额依然占据首位,远高于其他价格段,达到41.63%。999元以下产品的零售额市场份额继续萎缩,下降至14.04%。

搜宝网 http://www.so-b.com/

  外资巨头西门子冰箱的市场表现出人意料,排名出现下滑,零售量市场占比勉强挤入行业第八,零售额市场份额则跌出前三。

搜宝网 http://www.so-b.com/

  海尔冰箱在线上市场的表现与线下一样具有统治力,零售额和零售量市场占比都位居榜首。在2017年线上零售量和零售额排名前10位产品的榜单上,海尔冰箱分别有5款和3款产品入围,是各个品牌中最多的。

搜宝网 http://www.so-b.com/

关注微信公众号:GN_heacn中国家电资讯专业平台

搜宝网 http://www.so-b.com/