欢迎访问搜宝网: 美食城 食品 零食 副食 蜜饯 干货 山核桃 牛肉干 饼干 糕点 鱼干 鱿鱼丝 奶酪 乳制品 速食品
搜宝网  美食城 食品 零食 副食 蜜饯 干货 山核桃 牛肉干 饼干 糕点 鱼干 鱿鱼丝 奶酪 乳制品 速食品
搜宝网 美食资讯频道 => 单霁翔 保护文化遗产实现高质量发展

单霁翔 保护文化遗产实现高质量发展

  • 时间:2018年07月31日
  • 来源:搜宝网
  • 类别:美食资讯
摘要:  对文化界乃至社会各界来说,推进文化建设高质量发展都是一个重要命题。故宫有着将近600年的历史,故宫博物院也已经93岁了。它是否需要继续解放思想、提高文化质量,是一个非常严肃的课题。要提高它的文化质量,

  对文化界乃至社会各界来说,推进文化建设高质量发展都是一个重要命题。故宫有着将近600年的历史,故宫博物院也已经93岁了。它是否需要继续解放思想、提高文化质量,是一个非常严肃的课题。要提高它的文化质量,首先我们要找出它存在哪些问题。

搜宝网 http://www.so-b.com/

  我们希望人们走进故宫博物院,看到的只有古代建筑,没有任何一幢影响环境、影响安全的现代建筑,希望把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个百年。近年来,我们大规模整治故宫环境,拆除了135幢临时建筑;我们把所有的地面恢复成传统建材的地面,去掉了上千米的铁栏杆,把绿地养护得更好;我们把冰窖改造成观众服务区,人们可以在这里休息、喝茶,还能了解冰窖过去的功能。

搜宝网 http://www.so-b.com/

  故宫博物院是一个教育机构,我们要承担更多的职能。除北京故宫学院外,我们还在十个城市布局故宫学院的分院,通过它们使故宫文化得到更广泛的传播。去年故宫博物院的教育活动达2.5万场次,是全世界博物馆教育活动中最丰富多彩、数量最大的。我们认为把大量营销收入投入到教育上是最值得的,能够帮助孩子们形成对中华文化的认知和热爱。

搜宝网 http://www.so-b.com/

  接待再多的观众,开放再多的区域,到故宫参观的观众仍旧是全球人口非常少的一部分,怎样使千万级观众的博物馆变成亿万级的?答案是互联网技术、数字技术。经过5年的提升,去年故宫博物院网站的访问量达8.91亿。我们把英文网站做得更加强大,世界各国的人都能通过网站来了解故宫文化;我们把青少年网站做得更加活泼,孩子们能在网上听有趣的故事;我们举办更多的网上展览,人们足不出户就可以参观;我们加大微信、微博的宣传力度,不断增进学生和孩子们喜欢的话题,比如紫薇星系、故宫猫记、寻花图、紫禁城初雪美景,让人们获得生活的美好;我们制作APP,把《寒鸦月夜图》立体化,把藏品搬入“每日故宫”,搭建故宫网络社区,提升观众参与度;我们在端门建设了数字博物馆,数字地图、数字书法、数字长卷、数字多宝盒应有尽有,加上VR技术,观众可走进养心殿、三希堂,批批奏折,盖盖印章……

搜宝网 http://www.so-b.com/

  过去故宫博物院的文化产品缺少创意,把复制的瓷器、书画摆在那儿,买的人很少。文化创意产品必须结合人们的生活,人们生活中希望有什么,我们就研发什么。同时,一定要深入挖掘自己的文化资源,把那些文化资源和文创产品对接,人们喜欢的文化创意产品就出现了。比如,我们的“正大光明”充电器、朝珠耳机,太和殿的藻井做成伞,脊兽变成衣服夹子等等。过去故宫商店有两大致命缺点,一是售卖的东西80%不是自己研发的。博物馆必须研发自己的文创产品,才能让人们把你的文化带回家。截至去年,故宫博物院研发了1万多种原创产品,年文创产品销售额突破10个亿。二是充满商业气息,缺少文化气息。博物馆的商店是博物馆最后一个展厅,应该充满文化气息。我们今天不叫商店,叫文化创意馆。

搜宝网 http://www.so-b.com/

  其二,故宫曾经只开放30%的区域。很多地方都立着一个牌子——“非开放区域,观众止步”。故宫藏有186万件文物,曾经只有1%左右是展出的,99%的文物在库房里睡觉。

搜宝网 http://www.so-b.com/

  这是世界最大规模的木结构建筑群,是世界上收藏中国文物藏品最多的博物馆,是全世界来访量最大的博物馆,通过这次难得的文化之旅,人们究竟能获得什么?故宫博物院作为文化机构,究竟能给人们奉献什么?我们做了一系列改变,其中一点就是扩大开放。2014年是个转折点,故宫开放区域超过50%,到今年已经开放了80%。过去“观众止步”的牌子被撤掉,“非开放区域”变成了展区、展厅、展馆。比如慈宁宫设立了五个雕塑展厅,把以前在城墙根下立着的、躺着的雕塑在这里展出。文物没有得到呵护时是没有尊严的,一旦把它保护好了,融入到人们的社会生活中,它又光彩照人了。

搜宝网 http://www.so-b.com/

  其三,大量观众进入故宫博物院以后,就目不斜视往前面走。首先去看皇帝坐在什么地方,再看看皇帝躺在什么地方、在什么地方结婚,然后穿过御花园就走出去了,根本没有高质量的参观,甚至没有把它当作一座博物馆,只是到此一游而已。

搜宝网 http://www.so-b.com/

  其一,故宫博物院的观众数量增长很快。从2002年的700万到2012年的1500万,10年间观众数量增长了一倍。故宫博物院去年接待观众1670万,成为全世界接待观众最多的博物馆。如何平衡参观数量、参观感受以及文化遗产的安全,是一个很大的课题。

搜宝网 http://www.so-b.com/

  (作者为国家文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔)

搜宝网 http://www.so-b.com/

  故宫文化遗产保护责任重大,如何实现高质量发展呢?我们的答案是把这个责任交给全民,因为每一个人都有知情权、参与权、监督权和受益权。我们开放更多的区域,把那些封闭的空间交给全体民众,如此文化遗产才会更安全。通过扩大开放,所有空间进入人们保护监督的视野,进入人们呵护的环境。再通过限流、全网购票,过去人山人海的故宫博物院一去不复返了。

搜宝网 http://www.so-b.com/