欢迎访问搜宝网: 美食城 食品 零食 副食 蜜饯 干货 山核桃 牛肉干 饼干 糕点 鱼干 鱿鱼丝 奶酪 乳制品 速食品
搜宝网  美食城 食品 零食 副食 蜜饯 干货 山核桃 牛肉干 饼干 糕点 鱼干 鱿鱼丝 奶酪 乳制品 速食品
搜宝网 美食资讯频道 => 巴黎吉美博物馆展萧勤作品 在亚洲文物旁品味现代艺术语言

巴黎吉美博物馆展萧勤作品 在亚洲文物旁品味现代艺术语言

  • 时间:2019年04月01日
  • 来源:搜宝网
  • 类别:美食资讯
摘要:澎湃新闻综合报道战后华人抽象艺术家萧勤个展“禅色:萧勤绘画展(LesCouleursduZen:PeinturesdeHsiaoChin)”于近日在巴黎吉美国立亚洲艺术博物馆拉开帷幕,呈现萧勤如何融会东西方美学,将古代思哲转化为现代的语言。

澎湃新闻综合报道

搜宝网 http://www.so-b.com/

战后华人抽象艺术家萧勤个展“禅色:萧勤绘画展(LesCouleursduZen:PeinturesdeHsiaoChin)”于近日在巴黎吉美国立亚洲艺术博物馆拉开帷幕,呈现萧勤如何融会东西方美学,将古代思哲转化为现代的语言。这一展览也与去年三月上海中华艺术宫的“萧勤回家”大型回顾展,形成东鸣西应的共振回响。

搜宝网 http://www.so-b.com/

“禅色:萧勤绘画展”展览现场澎湃新闻了解到,此次展览由Dr.Jér?meNeutres策展,是萧勤自1964年后载誉重回巴黎的重要里程碑,与去年三月上海中华艺术宫的“萧勤回家”大型回顾展,形成东鸣西应的共振回响。这场吉美博物馆展览不仅是萧勤自1964年巴黎个展之后,时隔五十五年再次回到巴黎举行之个展,也是吉美博物馆继2004年举行“常玉:身体语言”展览之后,相隔十五年再次举行华人现代艺术家展览。作为西方研究亚洲艺术的顶尖机构,吉美此一举动,象征其研究亚洲艺术之方向已不再局限于古代文物,说明亚洲艺术在现当代的重要性在全球层面都获得显著提升。展览现场,萧勤作品与吉美博物馆古文物并置展出萧勤于1935年出生于上海,二战后迁居台湾,1957年只身远赴欧洲追梦,定居米兰。当时正值西方战后艺术进入百家争鸣的时代,他意识到寻找自己文化根底的重要性,开始重新研究禅、道、老庄等东方哲学思想,寻求中国传统文化中的养分,开始发展出有别于西方抽象主流图式的创作风格。他于1961年创办“庞图国际艺术运动(PuntoInternationalArtMovement)”,并得到活跃于米兰的战后艺术家封塔那(LucioFontana)、卡尔代拉拉(AntonioCalderara)等响应。萧勤年轻时在欧洲自己的展览作品前2018年3月,萧勤在上海中华艺术宫“庞图”在意大利文是“点”的意思,是西方艺术中最小及基本的视觉元素,并巧妙地呼应了中国哲学对“点”的观点。于中国哲学而言,“点”则象征着万物的起源和终结,阐述了古代智慧的“万法归宗”。庞图运动是以东方精神为重点的国际抽象艺术运动,深受禅学影响,主张抽象艺术作为直观式的表达,需兼备人性化的心性。此运动展现了东方精神的延续,亦勾勒了萧勤其后的艺术实践。他以东方哲学为创作基础,及融合中西技术,对天体物理和宇宙现象进行探索,从而发掘人类精神生命的深刻意涵。随着个人生命历程的起跌变化及内省历史,创作出面貌丰富多样的艺术作品。

搜宝网 http://www.so-b.com/