欢迎访问搜宝网: 美食城 食品 零食 副食 蜜饯 干货 山核桃 牛肉干 饼干 糕点 鱼干 鱿鱼丝 奶酪 乳制品 速食品
搜宝网  美食城 食品 零食 副食 蜜饯 干货 山核桃 牛肉干 饼干 糕点 鱼干 鱿鱼丝 奶酪 乳制品 速食品
搜宝网 美食资讯频道 => Mini LED背光能为液晶电视和显示器续命么

Mini LED背光能为液晶电视和显示器续命么

  • 时间:2019年09月06日
  • 来源:搜宝网
  • 类别:美食资讯
摘要:  本文来自爱活网液晶电视所用LED背光  在技术原理上,MiniLED背光与LED没有本质区别,是一种背光技术,和属于显示技术的MicroLED截然不同,但单个LED尺寸大幅度缩小,大概从LED的3mm×3mm缩小到0.125mm×0.225m

  本文来自爱活网

搜宝网 http://www.so-b.com/

液晶电视所用LED背光  在技术原理上,MiniLED背光与LED没有本质区别,是一种背光技术,和属于显示技术的MicroLED截然不同,但单个LED尺寸大幅度缩小,大概从LED的3mm×3mm缩小到0.125mm×0.225mm。在尺寸缩小后,构成一个MiniLED背光源需要更多LED灯,动态分区也会更多,能轻易制造成曲面。比如说AsusPA32UCX显示器,它拥有1152个动态背光分区,至少拥有1152个MiniLED,数量是同尺寸LED背光液晶显示器的10倍以上,是苹果ProDisplayXDR的2倍,HDR显示下对比度达到了1,000,000:1,使用ASUSSmartContrastRatio后进一步提高到100,000,000:1,秒杀ProDisplayXDR的1,000,000:1。华星光电75英寸的MLED星曜屏的背光分区数量更是多达5184个,约是动态分区LED背光液晶电视的5倍。

搜宝网 http://www.so-b.com/

  今年市场上出现了不少搭载MiniLED背光的液晶显示设备,先是有华硕PA32UCX、AcerCM7321K显示器,到了8月底TCL华星光电发布了75英寸尺寸MLED星曜屏。MiniLED是什么,与MicroLED背光有什么区别,能为液晶电视、显示器续命么?

搜宝网 http://www.so-b.com/

封装在PCB上的LED芯片  作为背光源使用时,LED封装在PCB板上,以矩阵方式排列。由于LED数量远远多于CCFL数量,可以把每一个LED作为独立光源使用,组成一个动态分区背光,提升显示设备动态对比度,实现HDR显示。

搜宝网 http://www.so-b.com/

LED背光的DriverIC芯片a-SiTFT在液晶面板的安装方式  其它性能指标方面,MiniLED背光与LED背光差异不大,反应速度维持在毫米级(最快1ms左右),寿命差别不大,耗电量低于后者——比如说华硕PA32UCX典型、峰值亮度分贝是600cd/㎡、1200cd/㎡,典型功耗58.67W,LED版的PA32UC典型、峰值亮度分贝是400cd/㎡、1000cd/㎡,典型功耗56.84W。

搜宝网 http://www.so-b.com/

  MiniLED背光驱动方式沿用了LED背光的DriverIC芯片驱动,电视、显示器制造商可利用现有生产线制造MiniLED背光,不过华星光电在MLED星曜屏上改用了a-SiTFT驱动(Amorphoussiliconthin-film-transistor,非晶矽薄膜场效应晶体管)。a-SiTFT是一种驱动液晶面板的技术,现已被LTPS、IGZO等工艺代替,但驱动数量不多的MiniLED的足以(MiniLED数量比1080P液晶屏幕像素数量少3个数量级),更比DriverIC先进得多。DriverIC是通过导线连接到每一颗MiniLED上的,远程统一控制,而a-SiTFT是将MiniLED贴在非晶硅玻璃基板上,每一颗MiniLED边上有独立驱动电路,调光响应速度更快,控制精度更高,能大幅度提升动态分区背光响应的速度和精确每一个分区亮度,还能削减背光模块的厚度。

搜宝网 http://www.so-b.com/

液晶电视所用的CCFL背光源,由多支CCFL灯管组成  CCFL缺点很多,效率低,色域小,发光均匀性差,尺寸大,在10多年前逐步被LED(Light-EmittingDiode,发光二极管)。LED是一种将电能转换光能的固态半导体芯片,由P型半导体与N型半导体组,它们会形成一个P-N结,当电流通过P-N结时电子会转化为光子释放出来。相比CCFL,LED效率、亮度更高,可达80lm/w或更高,寿命长达10万小时,长期使用后液晶屏幕不会发黄,使用了固态封装,抗冲击效果很好,使用直流电工作没有频闪,使用量子技术后色域范围大幅度增强,尺寸小,有效减少电子设备厚度,今天电视、显示器、手机无不使用LED背光源。

搜宝网 http://www.so-b.com/

华硕PA32UCX所用的MiniLED背光源  和叠屏技术一样,MiniLED是一项改善电视、显示器对比度的技术,它成本比现有LED背光要高,低于OLED、MicroLED,极限对比度、亮度均匀度表现要不如叠屏,可不存在叠屏的重影、侧视下亮度急剧下降的毛病,用它实现HDR显示更简单,能为液晶电视、显示器再续几年命,直至OELD、MicroLED普及。但MiniLED背光必须尽快降低成本,不能跟叠屏电视那样,卖得比OLED电视还贵。

搜宝网 http://www.so-b.com/

华硕PA32UCX  液晶面板是一种被动显示设备,需要一个背光源或是反射日光、灯光才能显示图像。在最初,液晶显示器、液晶电视使用CCFL(ColdCathodeFluorescentLamp,冷阴极荧光灯管)作为背光源,简单来说是在液晶面板后面安装了一排“日光灯“。

搜宝网 http://www.so-b.com/

华星光电MLED星曜屏

搜宝网 http://www.so-b.com/