欢迎访问搜宝网: 美食城 食品 零食 副食 蜜饯 干货 山核桃 牛肉干 饼干 糕点 鱼干 鱿鱼丝 奶酪 乳制品 速食品
搜宝网  美食城 食品 零食 副食 蜜饯 干货 山核桃 牛肉干 饼干 糕点 鱼干 鱿鱼丝 奶酪 乳制品 速食品
搜宝网 美食资讯频道 => 壹馬资本战略| 解决餐饮资本化痛点 推动中国餐饮健康发展

壹馬资本战略| 解决餐饮资本化痛点 推动中国餐饮健康发展

  • 时间:2021年02月19日
  • 来源:搜宝网
  • 类别:美食资讯
摘要:新冠疫情让许多的餐饮企业遭受重创,企业面临行业洗牌,也面临激烈的竞争环境压力。中国餐饮近5万亿市场,但资本化率并不高,透露出企业与资本之间信息不对称的问题。为更好地从资本运作的角度推动中国餐饮发展,帮助更多

新冠疫情让许多的餐饮企业遭受重创,企业面临行业洗牌,也面临激烈的竞争环境压力。中国餐饮近5万亿市场,但资本化率并不高,透露出企业与资本之间信息不对称的问题。为更好地从资本运作的角度推动中国餐饮发展,帮助更多餐饮企业走向上市,全国餐饮资本战略开创者——壹馬资本战略营应运而生。

搜宝网 http://www.so-b.com/

小米用短短7年的时间做到了千亿营收,8年的时间成为世界最年轻的500强企业,小米始终做感动人心、价格厚道的好产品,让全球每个人都能享受科技带来的美好生活,为中国制造到中国创造贡献了一份力量。小米从2013年开始构建自己的生态链,以投资加孵化的方式成立了上百家企业,且企业成长迅速,他们研发出了大量爆品如小米手环、小米空气净化器、平衡车等,其中华米、云米、石头科技和九号机器人已经成功上市。

搜宝网 http://www.so-b.com/

仁弘资本创始人刘晓宁:帮助餐饮企业更好的拥抱资本在过去的十几年里我主要从事一二级市场的投资,也扶持了一批估值超过10亿美元的独角兽,给投资人带来了不错的回报。其实早在07,08年,我们就有涉足餐饮行业的投资,我们也投资了一些。但在那个时候整体餐饮企业的发展速度不太快,特别是跟互联网公司相比,整体回报率不高。

搜宝网 http://www.so-b.com/

谷仓上海创业学院联合创始人俞胜武:把小米生态链的方法论贡献给餐饮企业谷仓创业学院成立于2016年1月,由小米、顺为基金、管理团队共同投资成立。既是小米生态链的“指导员”,也是小米价值观的“放大器”,聚焦新消费、新国货孵化。

搜宝网 http://www.so-b.com/

过去几年,餐饮行业可以说是发生了很多结构性的变化,给行业的生态带来了彻底的改变,随着互联网流量的兴起,越来越的消费决策发生在了线上而不是到店,外卖的兴起大幅延伸了餐饮的服务半径,上游冷链的基础设施的完善也给上游供应链发生了许多创新的机会,于是有了更多的集中化、规模化的企业出现。另外,数字基础的发展也容易让餐饮行业更多的触达用户,而IT化让企业的管理能力大幅提升,为规模化扩张创建了基础,以上种种其实都是我们餐饮企业未来面临的非常好的发展契机。

搜宝网 http://www.so-b.com/

壹馬资本创始人小马歌:长期价值投资餐饮企业我们于2019年9月创办壹馬资本,起初以FA财务顾问、餐饮资本教练、投资三合一体的主营业务,用最专注的态度来帮助餐饮行业长期战略赋能,以长期价值投资的核心理念帮助餐饮企业成为新时代的卓越组织。我们在创业的这两年,一直在思考的是如何把资本战略作为长期的战略,真正把资本战略作为一个产品为行业输出,让资本战略也成为影响企业经营管理的长期战略。在去年的1年里,我跟500个餐饮创始人去沟通,沟通过程中我们也说过很多的想法,就是要越来越坚定地做好长期投资、FA以及长期教练,帮助大家去梳理什么是资本的定义,帮助更多的企业家及优秀创始人系统地去梳理资本的理念。

搜宝网 http://www.so-b.com/

纵观过去几年,餐饮人其实对资本的态度也分成了三个阶段,从第一个阶段内涵仇报率不匹配导致大家的不互信,到第二个阶段,有一批非常优秀的餐饮企业崛起,坐拥很好的现金流,所以大家认为自己不需要资本,再到今年经过疫情的检验,结构化发展的检验发现自身的脆弱性,希望开始拥抱资本,获得投资,寻求IPO。正是在这样的整个行业面临结构化机会和我们餐饮企业家意识转变的时间点,所以我们联合了行业深耕20多年的合作伙伴,一起发起了壹馬资本战略营,我们希望通过小班、精品,这样的课程的形式,能够跟一些有意思的餐饮企业家能够做深度的、有关资本战略的沟通,能够帮大家快速的理解资本的思考逻辑,同时能够结合我们过去20年里积累的资本行业的资源,帮助大家高效的对接资本,对其中的优秀的企业我们也通过基金来投资跟扶持,让大家能够一起抓住未来的整个餐饮行业资本化的机会。对这一点我们充满信心,因为我们坚信中国的餐饮行业也会跟美国的餐饮行业一样,甚至超越美国,会涌现出50家100家甚至更多的市值超过百亿的上市公司,所以未来我们希望找到一些拥有共同理念的优秀企业家结伴前行,相互发挥各自的优势和资源,来迎接未来的餐饮行业资本化,这样一个大的时代。

搜宝网 http://www.so-b.com/

战略营开班之前,邀请到三位发起人进行采访,以下为采访内容整理:

搜宝网 http://www.so-b.com/

战略营专注于解决餐饮企业资本化过程中的痛点,帮助餐饮企业创始人了解资本运作的机制,让投资机构深入了解餐饮行业,使餐饮行业资本化过程健康发展。战略营首期采用精益私董会和1对1跟踪教学形式,帮助企业一站式解决资本化过程中的疑惑与痛点;聚拢中国最具影响力的投资人现场授课,进行面对面交流,实现全程100%资本投资要点学习。

搜宝网 http://www.so-b.com/

我在这个行业已经20年,我非常了解这个餐饮行业的资本化的痛点,大家对未来餐饮行业的期盼是很高的,未来5到10年中国资本化过程一定是很强的。在这个过程中我们要解决一个问题,就是餐饮创始人对于资本的理解,对整个系统的知识的理解,如何很好的去运用资本。战略营的目的也是为了让整个餐饮大赛道、大消费这个行业,有一个系统的工具,大家是可以用到的。我们把资本战略定义为企业经营的核心战略之一,谁运用了资本战略,对未来的企业的发展有显著的帮助,包括构建护城河等。战略营筹备了将近一年的时间,准备在2021年3月向整个市场输出,通过资本战略思维的课程来帮助大家去梳理整个资本的知识要点,我们也真诚地希望中国优秀餐饮企业家,上下产业链的优秀企业家来到我们资本战略营,一起来探讨共同的未来的企业价值,资本的核心价值,我们希望把营养给到我们的企业,这就是我们创办资本战略营的初心。我们也非常坚信来我们资本战略营的学员,既能了解到整个资本的系统知识,也让他们的企业更值钱。未来希望跟更多的投资机构和平台合作,帮助餐饮行业更健康的发展。

搜宝网 http://www.so-b.com/

小米及其生态链企业的成功经验说明,所有产品都可以重新做一遍,谷仓学院作为小米生态链的指导员,和小米价值观的放大器,把这些成功经验进行了总结,形成了一套科学的方法论。目前已经累计孵化了137个产品创业项目,其中有7家已经成为小米生态链企业,这次和壹馬资本、仁弘资本共同发起壹馬资本战略营,希望能把小米的成功经验,包括如何定战略,如何选赛道,如何找团队,如何扩用户,如何造爆品等等创业的方法贡献给餐饮企业,我们来做餐饮企业最好的外环,共同推动餐饮企业健康发展,大家一起努力。

搜宝网 http://www.so-b.com/